Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2020 N 2097: О тарифной квоте на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза
В соответствии с пунктом 5 статьи 36 Закона Российской Федерации ”О таможенном тарифе” Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :
1. Установить с 15 февраля по 30 июня 2021 г. (включительно) тарифную квоту на вывоз за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, пшеницы и меслина (коды 1001 19 000 0, 1001 99 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), ржи (код 1002 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), ячменя (код 1003 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) и кукурузы (код 1005 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), помещаемых под таможенную процедуру экспорта в общем объеме 17,5 млн. тонн (далее соответственно - тарифная квота, зерновые культуры).
2. Тарифная квота не распространяется на зерновые культуры, вывозимые за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, в соответствии с таможенной процедурой экспорта для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений Правительства Российской Федерации.
3. Утвердить прилагаемые Правила распределения между участниками внешнеторговой деятельности тарифной квоты в отношении пшеницы и меслина (коды 1001 19 000 0, 1001 99 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), ржи (код 1002 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), ячменя (код 1003 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) и кукурузы (код 1005 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), вывозимых за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, в соответствии с таможенной процедурой экспорта.
4. Федеральной таможенной службе представить в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации до 15 января 2021 г. данные об объемах зерновых культур, фактически вывезенных каждым участником внешнеторговой деятельности за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, в соответствии с таможенной процедурой экспорта с 1 января по 31 декабря 2020 г. (включительно).
5. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:
а) распределить до 9 февраля 2021 г. (включительно) участникам внешнеторговой деятельности объем тарифной квоты, установленный пунктом 1 настоящего постановления, в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением;
б) представить до 10 февраля 2021 г. (включительно) в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации данные о распределенном между участниками внешнеторговой деятельности в соответствии с подпунктом "а" настоящего пункта объеме тарифной квоты;
в) разместить на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее одного рабочего дня со дня официального опубликования настоящего постановления информацию о приеме документов, предусмотренных пунктами 3 и 4 Правил, утвержденных настоящим постановлением.
6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации осуществлять с 15 февраля 2021 г. по 30 июня 2021 г. (включительно) выдачу участникам внешнеторговой деятельности разовой лицензии на экспорт с территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, зерновых культур в пределах объема тарифной квоты, распределенного в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением.
7. Министерству экономического развития Российской Федерации в установленном порядке:
уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении меры тарифного регулирования на вывоз с территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, зерновых культур;
внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о введении тарифных квот на вывоз зерновых культур с таможенной территории Евразийского экономического союза.
8. Реализация настоящего постановления осуществнляедатется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников и бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных указанным федеральным органам исполнительной власти на руководство и управление в сфере установленных функций.
Председатель Правительства Российской Федерации
М.Мишустин
Источник: www.tks.ru