ФТС России. Письмо от 15 ноября 2019 N 23-21/70739: О маркировке товаров средствами идентификации
ФТС России, рассмотрев обращения ООО «ДХЛ Глобал Форвардинг» о маркировке товаров «Шины и покрышки, пневматические и резиновые новые» средствами идентификации, которые ввозятся для производства техники на территории Российской Федерации и ее дальнейшей реализации, сообщает.
Порядок маркировки товаров унифицированными в рамках Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) средствами идентификации определен Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС (заключено в г. Алматы 2 февраля 2018 года) (далее - Соглашение).
С даты введения маркировки товаров в рамках ЕАЭС на товары, маркируемые в соответствии с законодательством государств - членов ЕАЭС, такие государства - члены ЕАЭС обеспечивают маркировку таких товаров на своих территориях в соответствии с требованиями, предусмотренными Соглашением и принятыми в соответствии с ним актами Евразийской экономической комиссии (пункт 5 статьи 5 Соглашения).
Абзацем третьим статьи 4 Соглашения предусмотрено, что с даты введения маркировки товаров маркировка товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию ЕАЭС, осуществляется до помещения таких товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, а также в случаях, предусмотренных законодательством государств - членов ЕАЭС, - до помещения таких товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, за исключением товаров, указанных в статье 8 Соглашения (в данной статье Соглашения определены товары, на которые не распространяются требования к маркировке товаров).
Маркировка товаров может осуществляться после помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта в складских помещениях, определенных в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 6 Соглашения, если возможность такой маркировки предусмотрена законодательством государства - члена ЕАЭС.
В настоящее время законодательством Российской Федерации такая возможность не предусмотрена.
В соответствии с пунктом 2 пункта 2 статьи 158 ТК ЕАЭС с разрешения таможенного органа с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться операции по подготовке товаров к продаже и перевозке (транспортировке), включая маркировку товаров.
Согласно статье 155 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) таможенная процедура таможенного склада - таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой такие товары хранятся на таможенном складе без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой.
С учетом изложенного, маркировка товаров «Шины и покрышки, пневматические и резиновые новые» средствами идентификации при ввозе на территорию Российской Федерации для производства техники на территории Российской Федерации и ее дальнейшей реализации является необходимой в соответствии с Положением о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации шин и покрышек пневматических резиновых новых, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2019 г. № 753.
Начальник Главного управления
таможенного контроля после выпуска товаров
В.И.Селезнев
Источник: www.tks.ru